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食・食事・食物

2024年4月19日 (金)

初めて食べたカラ(カラマンダリン)

 17日に食品スーパー八百鮮へ行った。果物を買おうと思って果物売り場を見た。この時期、殆どが柑橘類でリンゴは値段が高かった。イチゴや輸入ブドウもあったが値段を見て買わなかった。

 柑橘類には、ジューシーオレンジ、清見、カラ、デコポンなどがあった。デコポンを買いたかったが値段が高いので諦めた。

 ジューシーオレンジも美味しいが値段を見てやめた。清見は先日買って甘かったので買うことにした。この日の特売にカラがあった。カラマンダリンともいうようだ。小さかったがミカンの様に皮が剥けてジューシーで美味しいと書いてあったので買うことにした。その他に伊予柑も買った。値段はどれも一袋398円であった。

 家に帰って食後にカラを食べた。本当にミカンの様に皮をむくことができた。味はとても甘く、説明に遭った通りジューシーであった。大きいカラは高いので手が出ないが、小さくても味はよかった。

●ネットでカラについて調べてみた。

 カラマンダリンは、正式な名称は「カラ」といい、スーパーなどでは「カラオレンジ」「南津海」という名前で並んでいることもあるという。

 その歴史は古く、1935年にカリフォルニア大学のフロスト博士が、温州みかんとキングタンゴールドを交配させたことにより誕生した。日本には、1955年に入ってきて栽培が始まった。

 ほかの種類に比べて木に実っている期間が長いそうで、カラマンダリンの旬は、4月下旬から5月下旬。生産地では4月初旬から収穫されるが、酸味を抜くために2週間から1ヶ月ほど貯蔵してから出荷される。ちょうど今が出始めのようだ。熟成されているのだと知った。

 日本国内での生産は、6割ほどを愛媛県が占めていて、和歌山県や三重県がそれぞれ2割を生産しているそうだ。愛媛県の中でも松山市でおもに栽培され、カラマンダリンは「まつやま農林水産ブランド」に認定されているという。

 栽培されている量が非常に少ない希少柑橘だそうだ。果肉は深みのあるオレンジ色で 果汁がタップリ、味は濃厚で 糖度が非常に高いのが特徴である。

 食べる5~6時間前に冷蔵庫の野菜室で冷やすと更においしくなるという。

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2024年3月21日 (木)

始めて見たみかん「媛の月」

 食品スーパー八百鮮へ行ったら、初めて見るミカンを売っていた。名前は「媛の月」で、大きさは普通のミカンと同じぐらいか小さいくらいであった。値段は高くなく、下の写真のように8個入り一袋が290円であった。

 珍しいので1袋買って帰った。食後に食べて見ると甘くて酸味がなく食べやすかった、難点は種が多いことであった。何と私が食べた1個は袋ごとに種がつも入っていた。妻が食べたのはそれより少なかったが。

 何と何を掛け合わせたのかと妻が言ったのでネットで調べたら「『ひめのつき』はJA全農えひめが『アンコール』と『日向夏』を掛け合わせて育成した品種です。 2006年(平成18年)に品種登録されました。 果皮が黄橙色で、さわやかな香気があり、酸味は少なめ。 アンコールの持つ濃厚な甘みと、日向夏のさわやかな風味をバランスよく受け継いでいて、まろやかでスッキリとした甘みが楽しめます。」とあった。

 驚いたことに「媛の月」の同じ名前で、栗タルトという和菓子や焼き芋にもあることが分かった。どうしてこんな紛らわしいことをするのだろうと思った。

 愛媛県はミカンの産地で、いろんなミカンを生産している。伊予柑もその一つだ。8個入りで390円だったので1袋買って来た。

 不知火またはデコポンも欲しかったが今年はあまり見なくて、値段も1個200円もしていたので買わなかった。

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2024年3月 8日 (金)

ほうれん草とコマツナ

 野菜を買うとき、青い葉物野菜としてはほうれん草かコマツナ、そしてブロッコリーを買うことが多い。チンゲンサイなどの中国の野菜は滅多に買わない。

 ほうれん草もコマツナも栄養価が高いと思っていた。ネットを見ていたらほうれん草と小松菜の栄養価を比べた記事があった。

 【小松菜の栄養素(100g当たり)】      【ほうれん草の栄養素(100g当たり)】

  カロリー 20kcal               カロリー 14kcal

  タンパク質 1.5g               タンパク質 2.2g

  脂質 0.4g                  脂質 0.2g

  炭水化物 3.1g                炭水化物 2.4g

  食物繊維 2.8g                食物繊維 1.9g

  ナトリウム 16㎎               ナトリウム 15㎎

  カリウム 690㎎               カリウム 500㎎

  カルシウム 49㎎               カルシウム 170㎎

  マグネシウム 69mg             マグネシウム 12mg

  リン 47㎎                  リン 45㎎

  鉄 2.0㎎                   鉄 2.8㎎

  葉酸 210㎍                  葉酸 110㎍

 

 こうしてみると、タンパク質はほうれん草が多く、炭水化物はコマツナが多いことが分かる。食物繊維はコマツナが多く、カルシュウムはほうれん草が多い。

 スーパーでの値段としては、ホウレンソウの方が高い。食感はほうれん草の方が柔らかいので妻はほうれん草が好きだが、私はコマツナがいいと思う。

 コマツナは餅菜と呼ばれて雑煮に入れられる。その名は江戸川区小松川からきたという。

 ほうれん草はポパイの力の元として有名である。代表的な葉菜のひとつ。品種が多く、葉に切れ込みのある東洋種と、ない西洋種とに分けられる。アジア西部の原産で、菠薐はネパールの地名、または、ペルシアのことという。日本には16世紀ごろ中国から東洋種が渡来し、明治時代に米国から西洋種も導入とあるが、スーパーで売られているのはどちらなのだろう?

 最近はチジミほうれん草とかチジミコマツナがある。冬場の寒さで甘みが増えているのだそうだ。私は両方とも好きであれば買う。

 

 

 

 

2024年3月 1日 (金)

超巨大ブロッコリーとブロッコリーはチンがよいという

 我が家ではブロッコリーをよく食べる。28日に食品スーパー八百鮮へ行ったら、下の写真のような超巨大なブロッコリーを売っていたので買って来た、88年の人生で初めて見る大きなものだ。1個198円であった。ブロッコリーの生産量の多い愛知県産である。

 ブロッコリーは2026年度から国の指定野菜となる。指定野菜とは特に消費量の多い野菜を、国がリストアップしたもので、現在はニンジン、トマト、ナス、キャベツ、ダイコンなど14品目だという。ブロッコリーの消費が伸びてきているし、栄養も豊富なので指定野菜に追加されるのであろう。

 我が家では妻が茹でているが、ネットを見ていたらブロッコリーを茹でずに電子レンジでチンをすれば簡単だと書いてあった。

 「ブロッコリーを切らずに、水で洗う。水気は取らずに、洗ったブロッコリー全体をラップで包む。ブロッコリーがしっかりとラップで包まれるように、何重にしてラップで包むのもよいという。

 ラップで包んだまま、600Wの電子レンジで5分(500Wの場合は6分)加熱する。

 電子レンジからブロッコリーを取り出し、つぼみの部分だけラップを外す。茎の部分はラップで包んだまま、余熱で柔らかくする。

 加熱したブロッコリーは熱いので、気をつけて電子レンジから取り出す。そして蕾の部分を切り分ける。

 ちなみに私はブロッコリーにゴマダレをかけて食べるのが好きである。

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2023年12月29日 (金)

「がん発症リスクを上げる食材」から

 スマートニュースを見ていたら、「《がんの発症リスクをあげる食材》がんと食べ物との関係の最新研究で判明『リスクが20%も高くなる食材も』と専門医が警告」という記事があった。私は直腸がんなので時すでに遅しとは思うが読んでみた。

 「近年になって、がんと食べ物との関係が徐々に明らかになり、がんのリスクを上げる食材がわかってきた」という。記事は産業医科大学第一外科の佐藤典宏先生による。
 

 まずは、毎食のように食べている人が多いお米やパンなどの“主食”に要注意だという。私は一回目の食事はトーストを食べることが多い。夕食は白米のご飯を一膳食べる。退職後は1日2食なので1食分は糖質を減らしていることになるが、それでもがんになってしまった。
 

 白米やパンには糖質が多く含まれているため、食べると血糖値が上昇する。血糖値が高い状態が続くと、がんが進行する可能性が高いという。血糖値が高いと言われたことはないのだが。
 

 がん細胞にブドウ糖を与えると、細胞の増殖や転移に必要な運動能力が高まるというデータがあり、血糖値が上昇すると分泌されるインスリンも、がんを進行させることがわかっている。実際に、多くの研究で高血糖のがん患者さんは生存率が低いことが報告されているという。
 

 主食の他には、特定の肉類にも注意が必要だという。ベーコン、ハム、ソーセージ、サラミ、コーンビーフ、ビーフジャーキーなどの加工肉は、製造過程で発がん性のある亜硝酸ナトリウムなどの食品添加物が加えられている。世界保健機関(WHO)の専門組織は、加工肉をタバコやアスベストなどと同じく『発がん性の十分な証拠があるグループ』に分類しているので、食べすぎないことだというのだ。

 私はウインナをトーストの時に3本食べていた。ウインナがないときはコーンビーフを食べた。それがよくなかったのかもしれないと思っている。がんが分かってからはウインナは2本にしているが。

 加工肉を食べたからといって、すぐにがんが進行するわけではないという。研究によると、加工肉は1日の摂取量が50g増えると大腸がんリスクが18%上昇することがわかっている。50gというのは、ウインナーだと1本20gとして2.5本、ハムだと1枚13gとして4枚程度。例えば毎朝のように、ハムエッグでハムを4枚食べていたり、ウインナーを2~3本食べていると、食べていない人よりも約2割、大腸がんのリスクが上がるという。たまに食べる程度がいいのかもしれないという。私が直腸がんになったのもウインナが原因とすればわかる気がする。

 身体に必要な栄養素を多く含んだ玉子もがんと関係があるという。

 海外で行われた33件の研究をまとめて解析を行った論文によると、玉子をもっとも多く摂取するグループともっとも少ないグループを比べたところ、心血管病、心臓病、脳卒中、呼吸器疾患による死亡リスクに差はなかったが、でしたが、がんによる死亡リスクだけは、およそ20%高くなっていたというのだ。

 日本の研究でも卵を1日2個以上食べるとがんになるリスクが高くなるそうで、1日1個までにするとよいという。
また、卵を使っているマヨネーズにも注意が必要だという。

 その他に、フルーツジュースの果汁には、皮に含まれる食物繊維など、がんの予防につながる成分が取り除かれてしまっていて、ほぼ果糖のみなので、それがいけないのだという。生の果物を食べることを勧めている。

 私はジュース類は飲まない。その代わり毎日2回果物を食べている。でも、1個の物を妻と半分ずつにしている。

2023年12月26日 (火)

外国人にも人気の日本酒がうまいのは

 私は日本酒が好きで寒い冬の季節は熱燗にして飲んでいる。酒は通信販売で銘酒と称するものを買っている。

 数年前から欧米やアジアなどへの日本酒の輸出が増えたと言われている。外国人にも日本酒が喜ばれるようになったのは嬉しい限りだ。

 日本酒のいいところはアルコール度数が低いこと、冷でも熱燗でも緩い燗でも味わえることだ。和食だけでなく、外国の料理にも合うことが知られてきたようだ。

 スマートニュースを見ていたら、「数年前から注目を集めているのが『日本酒』だ。2013年にユネスコの『無形文化遺産』に和食が登録されたこと契機に、それに合わせる飲み物として脚光を浴びている。また海外からの観光客にとっては、お土産としても人気が高い。」とあった。

 日本酒造りにはよい水が欠かせないが、日本の水はほとんど軟水である。初めてヨーロッパへ行ったとき硬水でそのまま飲んではいけないと言われたことを覚えている。

 日本の水が軟水なのは、川の流れが速くて土中の成分が水に溶け込む暇がないことが理由の一つになっているという。

 さらに、日本には花崗岩や花崗岩でできた砂で覆われているところが多い。花崗岩には鉄分、カルシウム、マグネシウムに乏しく、カリウムを豊富に含んでいるそうだ。それが日本特有の軟水を生み出すのだそうだ。

 そんな花崗岩から生み出された軟水が、日本酒の製造に役立っているのだ。

 日本酒の製造過程で用いられる麹菌は鉄分を極端に嫌うという。また、香味を出すための発酵段階使われる酵母菌はカリウムを栄養源として活動するという。花崗岩などから作られる軟水は酒造りに最適なのだ。

 最近はアメリカなどで日本酒造りがされているというが日本のような良い水があるのだろうか。

 日本酒は日本人が生み出した芸術品だと思う。

 

2023年12月25日 (月)

甘いミカンと保存法

 ミカンの季節だ。現在は愛媛、三ケ日、有田、蒲郡などミカン名産地の小さなミカンが出回っている。今年は物価が高くミカンも例外ではない。昨年の倍ぐらいの値段がついているような気がする。

 来年になるとハッサクが出始め、デコポン、甘夏など大きい柑橘類が初夏まで続く。

 紀州和歌山県で育ったのでミカンのシーズンになると毎日ミカンを食べていた。リンゴとか梨とかバナナなど他の果物は食べた記憶がない。

 その頃は甘夏がなかったので、夏ミカンが出ると夏ミカンを食べていた。酸っぱかったが時には重曹をかけて食べたりした。

 ミカンは品種改良されているので、最近のミカンは甘さが強くなっているように感じる。糖度が示して売っているものもある。

 旅館などでは大きいミカンが出されるが、甘いのは2SとかSの小さいミカンである。一番いいのは2Sだ。テレビでミカン農家の人がそう言っていた。見た目はよくないが小さいミカンが甘いのは確かだ。

 ところでミカンをたくさん買ってくるとおいてある間にカビることがよくある。先日も2日ぐらいでカビて、損したと思った。

 ネットニュースを見ていたら、「ミカンをカビさせない方法」という記事があった。それによると、

「買ってきた箱からミカンを全部出し、ヘタを下にして並べます。最後に新聞紙を1枚乗せ、温度変化の少ない場所で保管しましょう。」とあった。たったこれだけのことでよいのかと思った。まだ試していないが年末にたくさん買ったら試してみるつもりだ。

2023年12月21日 (木)

塩干し焼きいわし

 18日に食品スーパー八百鮮に行ったら下の写真のような大袋に入った「塩干焼きいわし」というものを売っていた。鰯の開きに塩味をつけて干したもののようであった。内容量は1kgで、価格は1980円であった。

 値段的には安い感じを受けたが、量が多いので誰が買うのだろうと思った。店のスタッフにどうして小分けにして売らないのかと尋ねたら、仕入れたままで売るのだと言った。

 鰯は栄養価が高いしカルシュウムも摂れるし、何より酒の肴に良いと思った。賞味期限は来年の3月までと言ったので思い切って買うことにした。

 家に帰って1尾を試食したら結構よかった。これからしばらくはこの「塩干やきいわし」を酒の肴にするつもりだ。妻にもカルシュウムが摂れるから食べることを勧めた。

 トースターか何かで少し炙って食べると美味しいだろうと思った。妻も同じことを考えていたので炙って食べることにした。

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2023年11月29日 (水)

おにぎりが人気

 以前はおにぎりはプラスチックの手袋を履いて作って売られていた。若者は手で握ったおにぎりを好まないので、昨今はおにぎりは機械を使って大量生産しているという。その様子をテレビで見て驚いた。米や水を入れて蒸し、それが握られて出て来るまで器械がやるのだ。

 そのおにぎりが欧米をはじめ世界で人気だとテレビで取り上げていた。ファストフードとして喜ばれているようだ。

 私が子どもの頃は、母がいつも手で握って周りに海苔を巻いていた。また、今の東海市の祖父母の家に行ったときは、祖母が大きなおにぎりを作ってくれた。田舎では小さいおにぎりは好まれなかったのだ。赤ちゃんの頭ほどもあるのがいいと言われていた。

 戦後私たち兄弟姉妹は夏休みには農家をしていた祖父母の家に行っていた。「食いのばし」と母は言っていた。1か月ほど祖父母の家で食べさせてもらうので食料が助かるのだ。

 昔のおにぎりには中に何も入っていなかった。中に具が入ったおにぎりは、おにぎりが売られるようになってから作られたのだと思うが、いつ頃からそうなったのかは覚えていない。

 欧米ではその土地の具が入れられて日本にはないおにぎりがつくられているようだ。寿司、和食が他の国でも受け入れられ人気が出るのは嬉しいことだ。

 ただ、我が家では今はおにぎりを作らない。年寄り夫婦だけになったからだと思う。食べたいときはスーパーなどで買って来る。

 そのおにぎりも値段が高くなった。以前の様に気軽に買えなくなったのは残念である。減り続けているコメの消費を伸ばすのによいと思うのだが。

2023年11月27日 (月)

コーヒーのこと

 25日の朝日新聞 be「読者とつくる」欄は「コーヒーとお茶 どちらがお好き?」であった。コーヒー派が57%、お茶はが43%であった。

 私はコーヒーもお茶も好きだが、我が家では1回目の食事はトーストを食べるので、飲み物はコーヒーである。でも、客が来て菓子などを出すときはお茶が多い。

 知りあいと喫茶店に行くときは「お茶のみに行く?」と尋ねてもコーヒーに決まっている。日本ではお茶を出す喫茶店がすくないからコーヒーになるのだ。

 お茶には紅茶も含まれるが紅茶を選ぶ人は少数である。我が家では紅茶を飲むことは滅多にない。

 私がコーヒーを飲むようになったのは大学生時代からである。級友とお茶に行くときその頃は今池に人気の喫茶店がありよく行ったものだ。コーヒーブレイクというコトバがあるように、いつのころからかコーヒーがよく飲まれるようになった。コーヒーが今の様に一般的に飲まれるようになったのはいつ頃からだろう。

 コーヒーには拘る人がいる。私の友人にもそういうのがいて、奥さんが淹れたコーヒーが気に入らないと淹れなおさせていた。

 倉敷に旅行で行ったとき、週刊誌で紹介されていたコーヒー喫茶店に行ったことがあるが、そこのマダムは淹れ方に拘っていて、気に入らないと必ず淹れなおさせていたので驚いたことがある。

 コーヒーを好きな理由は記事によると、

 香りが好き 1341人、味が好き 1111人、習慣  912人、 くつろげる 884人

 甘い物と合う 468人、苦味がくせに 464人、 食後に不可欠 264人、 いろいろな飲み方 247人

 よく飲む種類は

 ブラック  1169人、カフェオレ 620人、 カフェラテ 362人、アメリカン 256人、 エスプレッソ 169人、 

 カプチーノ 154人、 砂糖のみ  105人

 私はブラックが苦手で、フレッシュを入れて飲んでいる。昔聞いたところではブラジルでは砂糖をたっぷりいれるそうだが定かではない。ロシアではウオッカを入れるとも聞いたが。

 30年ほど前に中国に行ったときはコーヒーが飲めるのは日本のホテルだけであった。それが今ではコーヒーが一般的になり、コーヒー店もいっぱいできた。それでコーヒー豆の値段が高くなったと言われる。

 我が家では長い間コーヒー豆専門店で炒った豆をかって自宅で挽いて飲んでいたが、ドリップ式でも結構味がよいのを見つけてからは値段が安く手がるなのでそれにしている。 

 以前はコーヒーを何杯も飲むのは健康に良くないと言われたこともあったが、最近は1日にコーヒーを3~4杯飲むと健康に良いと言われている。

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