キウイも皮ごと食べるのがよい
我が家ではキウイを時々食べる。値段は決して安くないが買っている。ゴールドキウイとグリーンキウイがあり、ゴールドキウイは高いが甘みが強いように感じる。グリーンキウイは酸味が強いようだ。
以前にも書いたことがあるが、冷凍しておいて冷蔵庫から出したら1時間ぐらい放置して少し解凍する。すると皮が手でするっと剥けるのでよい。
今日ネットニュースを見ていたら、キウイの栄養のとりやすい切り方いう記事があった。管理栄養士のともゆみさんがニュース番組「スーパーチャンネル」で見たものだそうだ。
それによると半切り、輪切り、4つ切りの中で、輪切りにスライスするのがよいという。しかも、キウイの皮ごとたべるのがよいそうだ。
以前に梨の食べ方を取り上げたが、そのとき皮ごと食べるのが良いと言っていた。果物はリンゴでも梨でも桃でもキウイでも皮と実の触れた部分に栄養が多いようだ。
輪切りにスライスすることにより皮の面積が小さくなるので食べやすいのだそうだ。
私はリンゴはもちろん、梨も桃も皮ごと食べているが、これからはキウイも皮ごと食べようと思う。そうすると冷凍しておいて皮を簡単に剝くやり方はいらなくなるな。
ちなみに、キウイは糖尿病にもよいという。
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