あんアンかクリームパンかという記事
20日の朝日新聞be between欄に「あんぱんとクリームパンどっち好き?」という記事があった。
あんパンが71%でクリームパンが29%で断トツにアンパン派が多かった。
理由は餡子が好きが圧倒的で、味がいいが続いた。クリーム派はカスター後クリームが好きが一番多く、次いで味がいいであった。
私も断然アンパン派である。毎日食べるトーストを食べるときは餡子をペーストして食べている。トーストでない場合はアンパンを買っている。クリームパンはほとんど食べたことがなく、むしろジャムパンの方がいい。
アンパン派が大福とアンパンとどちらが好きかという質問には、大福が94%であった。私も大福が好きで、東京の巣鴨へ行ったとき大福の店がいくつかあったので買って食べた。
記事によると、日本初のアンパンは銀座のアンパン屋、四丁目の木村屋総本店が作ったとされるそうだ。明治8年に明治天皇に献上したら大変喜ばれたそうで、それがきっかけで日本中にあんパンブームが起こったという。銀座に行って時この店には気づかなかったが、日暮里から上野へと歩いたとき美味しいあんパン屋を見つけて買ったことがある。
ちなみに、クリームパンは新宿中村屋が作ったとされる。創業者がシュークリームを食べたとき、アンパンの餡子の代わりに用いたらと閃いたそうだ。アンパンより30年遅れて発売されたという。
日本には菓子パンがいろいろあるが、外国にはあるのだろうか。アンパンはフランスでも人気が出たと以前に新聞かテレビで知った。バケット好きのフランス人にも愛されているようだ。
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