とても美味しい国産キウイ
キウイという果物、スーパーで売っているのはニュージーランドからの輸入物ばかりである。ゴールドとグリーンの2種類で、ゴールドの方が甘いが値段が高い。最近はキウイの値段も高くなったので買うのを控えている。
そんなとき、娘と婿が調布市の田村農園で穫れたキウイを2種類送ってくれた。一つはゴールドだが、大きさが市販のゴールドの2倍ぐらいある。そればかりでなく、味も甘くておいしい。値段ははっきりとは知らないが1個数百円はするようだ。
もう1種類は下の写真の様に中に少し赤みがある。このキウイがまたとても甘くておいしい。値段はゴールドより高いようだ。
日本ではどこでキウイを作っているのか知らない。田村農園は珍しい存在だ。日本でこんなにおいしいキウイが作れるのならもっと産地が増えてもいいと思う。
なお、キウイは冷凍しておいて解凍して食べると甘みが増して、皮がスルッとむける。冷凍庫から出すと白くなり始める。それがなくなると食べごろなのだが、約3時間ほど要する。ニュージーランドのキウイは冷凍して食べているが、送ってもらったキウイは冷凍しないで食べている。
上のキウイを割ったもの
隣は盃
« 岸田首相の所信表明演説 | トップページ | 国連事務総長の人道的停戦訴え »
「食・食事・食物」カテゴリの記事
- バナナの選び方の記事を読んで(2024.09.10)
- 激辛に気を付けようという記事(2024.09.09)
- 梨も皮ごと食べてよいという(2024.09.04)
- スーパーから米が消えていた(2024.09.01)
- 70年ぶりぐらいにラムネを飲んだ(2024.08.30)
コメント