2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 日向ぼっこをする鳩 | トップページ | 原発政策大転換を斬る »

2023年2月 3日 (金)

ブロッコリーの保存と加熱

 以前NHKのガッテンでブロッコリーが栄養豊富な野菜として取り上げられたのを見て、以来我が家ではブロッコリーが欠かせない野菜となった。

 我が家は2人家族なので、毎週1株のブロッコリーを買って来る。だいたい1週間は食べられるようだ。

 Yahooニュースを見ていたら、ブロッコリーの保存法の記事があった。その記事によると、2週間はいい状態で保てるとあった。

ブロッコリーをおいしく冷凍保存するには、

 1 ブロッコリーを小房にカット

 2 たっぷりのお湯で30秒塩ゆで

 3 素早くザルに上げて粗熱を取る

 4 キッチンペーパーで水気を拭き取る

 5 金属トレイに並べてラップをかけて冷凍庫へ

 この5ステップでおいしく冷凍保存できるそうだ。

 

 

 また、1株=200gの加熱方法・時間の目安については、

 ◎ゆでる→お湯が沸いてから投入して2~3分

 ◎レンジでチン→ポリ袋に入れて耐熱皿に乗せ、600Wで2分30秒

 ◎蒸す→100mlの水+塩ひとつまみ、ブロッコリーをフライパンに入れて、蓋をして 中火で2分30秒

 これらのやり方でおいしくできるそうだ。

 我が家でも早速試してみようと思う。

« 日向ぼっこをする鳩 | トップページ | 原発政策大転換を斬る »

食・食事・食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日向ぼっこをする鳩 | トップページ | 原発政策大転換を斬る »