甘い柿シャーベット
ネットニュースを見ていたら、柿のおいしい食べ方という記事があった。読んでみると、この前ブログで取り上げたキウイと同じやり方であった。
キウイの時もそうであったが、柿も冷凍して解凍してシャーベットにして食べるというものであった。
試してみたらキウイと同じであった。柿を丸ごと冷凍して、食べる1時間ぐらい前に冷凍庫から出して置く。すると柿の表面に霜がつき白くなる。そのまま放置しておくと霜が取れて来る。霜が全部無くなった頃に柿は柔らかくなっている。へたの部分をナイフで切り取る。そして小さじですくって食べるとシャーベット状になっている。
キウイのときもそうであったが、柿も冷凍すると甘くなる。細胞が壊れて甘くなるのだとキウイのときNHKトリセツショーで言っていた。
柿は今がピークシーズンである。試してみるとよいだろう。
« オオセンチコガネ | トップページ | 2台のピアノによる演奏会 »
「食・食事・食物」カテゴリの記事
- おにぎりが人気(2023.11.29)
- コーヒーのこと(2023.11.27)
- バナナの効用(2023.11.23)
- リンゴの効用(2023.11.04)
- とても美味しい国産キウイ(2023.10.27)
コメント