甘い柿シャーベット
ネットニュースを見ていたら、柿のおいしい食べ方という記事があった。読んでみると、この前ブログで取り上げたキウイと同じやり方であった。
キウイの時もそうであったが、柿も冷凍して解凍してシャーベットにして食べるというものであった。
試してみたらキウイと同じであった。柿を丸ごと冷凍して、食べる1時間ぐらい前に冷凍庫から出して置く。すると柿の表面に霜がつき白くなる。そのまま放置しておくと霜が取れて来る。霜が全部無くなった頃に柿は柔らかくなっている。へたの部分をナイフで切り取る。そして小さじですくって食べるとシャーベット状になっている。
キウイのときもそうであったが、柿も冷凍すると甘くなる。細胞が壊れて甘くなるのだとキウイのときNHKトリセツショーで言っていた。
柿は今がピークシーズンである。試してみるとよいだろう。
« オオセンチコガネ | トップページ | 2台のピアノによる演奏会 »
「食・食事・食物」カテゴリの記事
- ブロッコリーの保存と加熱(2023.02.03)
- 柿をたくさん食べられてよかった (2022.12.30)
- 甘い柿シャーベット(2022.11.22)
- 30度の真夏日の食品保存法(2022.08.20)
- 冷凍キウイが美味しい!!(2022.08.01)
コメント