おいしい新タマネギの酢漬けー血圧に効く?
医者から高血圧の薬を処方されたことがあるので、薬をやめるためにいろいろと試した。例えば、昆布水。日高昆布の中心部だけを取った昆布をわざわざ取り寄せて長い間飲んでいた。それなりに良いと思っていたが、昆布が値上がりしたのでやめた。
次は黒豆酢であった。北海道から伊藤忠フェアで黒豆を売りにきていて、酢につけて食べるとよいというのでやってみた。これはそれほど良いとは思わなかった。でも、健康雑誌を見ると今でも勧めている。
酢タマネギは昔から血圧によいと言われてきた。健康雑誌やテレビでもお勧めである。それで酢タマネギを試すことにした。知人に「おいしい酢」を貰ったのを機に普通のタマネギで作って、朝晩2回食事の時にタマネギピクルスを食べている。朝はタマネギ酢を自家製カスピ海ヨーグルトに30ccほど入れて味付けに使っている。とても美味しい。
その内に妻が紫タマネギを使ったら・・・・と勧めてくれたので、紫タマネギで作ってみた。きれいな紫のタマネギ酢ができ、ピクルスももちろんおいしい。紫タマネギにはポリフェノールがあってよいのだ。
しばらく紫タマネギを使っていたが、「おいしい酢」の店員さんが、「新タマネギ」を使うと美味しいと教えてくれた。ちょうど新タマネギが出始めた頃でもあり、それを使って酢タマネギを作ることにした。作ってみると確かに味がよい。それでこのところはずっと新タマネギで酢タマネギを作っている。
「血圧を下げる名医のわざ」という雑誌タイプの本には、酢を毎日30cc飲むと血圧が下がると書いてあった。私はヨーグルトに混ぜて30ccのおいしい酢で作ったタマネギ酢を食べているし、タマネギピクルスも朝晩2回食べている。そのせいか血圧はよい状態に保たれているように感じていいる。
新タマネギがある間はそれを使い、無くなったら紫タマネギを使うつもりである。
下の写真は左が5日ほど漬けた物、右は付け始めたばかりの物である。
« 東海マスターズオーケストラの室内楽演奏会 | トップページ | 性経験の有無が収入と関係性があるという記事 »
「健康」カテゴリの記事
- 10月からはジェネリック医薬品が割安(2024.09.22)
- 紙の保険証廃止後は?(2024.08.23)
- 良い睡眠のために(2024.08.10)
- i一番長生きする睡眠時間(2024.08.08)
- 健康10か条のこと(2024.07.30)
コメント