美味しいキュウリの漬物
2週間ほど前、CAFE VITAのモーニングを食べに行ったら、いつも来ているYさんが「キュウリのキュウちゃん」そっくりの漬物を持って来ていた。少し味見させてもらったら、昔食べた「キュウリのキュウちゃん」ド同じであった。Yさんが自分で作ったのだという。
「すごいじゃないですか。プロの味ですよ。これなら売れますよ」と言った。ご飯のとき箸休めによく合う。
それで作り方を尋ねたら、次の時にレシピを持って来てくれると言った。そして次の日曜日にレシピを持って来てくれた。
そのレシピで妻に作ってくれるように頼んだら、作ってくれた。レシピでは1kgのキュウリを使うことになっているが、私が適当に買って来たので妻は半分の500gで作った。
できたのを見たら、ほんの僅かしかなかった。キュウリの量が減ってしまうからだ。でも、味はキュウリのキュウちゃんとよく似ていた。
今、キュウリが安いので作るチャンスである。以下にレシピを記載しておく。
◎材 料
キュウリ 1kg 古生姜 適量 炒りゴマ 少々
醤油 150cc 砂糖 200g 米酢 100cc 味醂 50cc
◎作り方
1.キュウリを小口切りにする。塩を振りしんなりするまで置く。
2.古生姜を線切りにする。
3.キュウリがしんなりしたら、きつく絞る。
4.醤油、砂糖、味醂を合わせて煮立てる。
5.キュウリ、古生姜を入れて、冷めるまで置く。
6.冷めたらザルに上げ、煮汁は煮立たせる。
それを3回繰り返す。
※3回目は長く漬ける。
※仕上げにゴマを振りかける。
500gで僅かしかできない
« 北朝鮮はミサイル発射で自己破産しないのか? | トップページ | 桃も終わった »
「食・食事・食物」カテゴリの記事
- バナナの効用(2024.10.07)
- 美味しいジャクソンフルーツ(2024.10.06)
- キウイも皮ごと食べるのがよい(2024.10.05)
- バナナの選び方の記事を読んで(2024.09.10)
- 激辛に気を付けようという記事(2024.09.09)
コメント