« 北朝鮮はミサイル発射で自己破産しないのか? | トップページ | 桃も終わった »

2017年9月 3日 (日)

美味しいキュウリの漬物

 2週間ほど前、CAFE VITAのモーニングを食べに行ったら、いつも来ているYさんが「キュウリのキュウちゃん」そっくりの漬物を持って来ていた。少し味見させてもらったら、昔食べた「キュウリのキュウちゃん」ド同じであった。Yさんが自分で作ったのだという。

 「すごいじゃないですか。プロの味ですよ。これなら売れますよ」と言った。ご飯のとき箸休めによく合う。

 それで作り方を尋ねたら、次の時にレシピを持って来てくれると言った。そして次の日曜日にレシピを持って来てくれた。

 そのレシピで妻に作ってくれるように頼んだら、作ってくれた。レシピでは1kgのキュウリを使うことになっているが、私が適当に買って来たので妻は半分の500gで作った。

 できたのを見たら、ほんの僅かしかなかった。キュウリの量が減ってしまうからだ。でも、味はキュウリのキュウちゃんとよく似ていた。

 今、キュウリが安いので作るチャンスである。以下にレシピを記載しておく。

 ◎材 料 

  キュウリ 1kg    古生姜 適量   炒りゴマ  少々

  醤油   150cc   砂糖  200g   米酢  100cc   味醂  50cc

 ◎作り方

 1.キュウリを小口切りにする。塩を振りしんなりするまで置く。

 2.古生姜を線切りにする。

 3.キュウリがしんなりしたら、きつく絞る。

 4.醤油、砂糖、味醂を合わせて煮立てる。

 5.キュウリ、古生姜を入れて、冷めるまで置く。

 6.冷めたらザルに上げ、煮汁は煮立たせる。

  それを3回繰り返す。

  ※3回目は長く漬ける。

  ※仕上げにゴマを振りかける。

Img_3347
                    500gで僅かしかできない

|

« 北朝鮮はミサイル発射で自己破産しないのか? | トップページ | 桃も終わった »

食・食事・食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいキュウリの漬物:

« 北朝鮮はミサイル発射で自己破産しないのか? | トップページ | 桃も終わった »