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2017年7月19日 (水)

酢タマネギ、黒酢黒大豆などは高血圧に効くって本当なの?

 私は、50代の頃から職場での健診の度に血圧が少し高いと言われていた。退職前後には2年間ほど内科へ通い血圧降下剤を処方されて飲んだことがある。でも、クスリで下げるのはよくないと思い、自力で下げようと思って、思い切って薬の服用を止めた。

 ウオーキングはずっと続けていたが、退職後は食事を1日2食に減らした。サプリメントはビタミンC,E,B,などを摂った。それは活性酸素を除去するのによいと言われたからだ。

 60代の後半から北海道の日高産の血圧によいという昆布を買って昆布水を飲むようになった。効き目があったかどうかは定かではないが、値段が高騰したので昆布は止めた。

 煙草は受けつけないのでよかったが、酒は週に6日飲み続けている。体重は67kg余りあったのが、61Kg~62kgあたりに落ち着いた。

 血圧は血圧計を買って毎朝計るようにした。60代の間は血圧も比較的安定していたが、70代になると少し高くなった。メタボ検診やその後変わった成人健康診査では、血圧がやや高いと言われたが、家で測ると何とか範囲内に収まることが多かったし、かかりつけの医者も薬を飲めとは言わなかった。

 メタボもほぼなくなったが、年のせいか腹囲は少し大きい程度である。後期高齢者になると血圧が140台になる回数が増えて来た。それでテレビや雑誌などで「酢タマネギ」がよいと聞いたので、黒酢で酢タマネギを作って毎日食べるようにした。

 また「黒酢黒豆」がよいというので、それを作って毎日15粒ずつ食べた。しかしながら、酢タマネギも黒酢黒豆も効果のほどは疑わしかった。年齢のせいか血圧が140台のことが多くなったのだ。それで両方とも止めてしまった。

 2週間ほど前にスーパーでミツカンの「血圧が高めの方に 黒酢」というのを見つけたので、それを買って来てのみ始めた。トクホで一日100ml飲むとよいと書いてある。でも、これまでのところ効果が現れたようにはみえない。

 世間では納豆がよいとも言われ、週に5回ぐらい納豆を食べるとよいと雑誌に書いてあったが、まだ実践していない。

 血圧は気にすることはないという本も何冊か読んだ。年齢と共に血圧は上がるのは仕方がないことではある。昨年血圧の基準が変わって上が139以下、下が89以下に変わったと思うのだが、140を超す日は多少気になる。

 薬を飲まずに、食べ物と生活習慣で血圧をあげないようにしたいと頑張っているのだが、テレビや雑誌で喧伝される、酢タマネギ、黒酢黒豆、納豆などは本当に効果があるのかどうか疑問に思っている。

 

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