カスピ海ヨーグルトとヤクルト
2000年に知人からカスピ海ヨーグルトを分けてもらって以来、毎日ヨーグルトを作り続けて食べいる。
ところが自宅で作っているヨーグルトのことが気になって、インターネットで調べてみた。するといろいろな説明があった。
どれが正しいのか分からないが、家庭でタネをつないで作るヨーグルトの菌は変質しているという説が多くあった。
一番ひどいのは、雑菌とカビだけになっているというもので、粘りはカビが作り出しているというものであった。
一番安心なのは、糠床と同じで、その家庭の乳酸菌がつながれて行くというものであった。もしそうならば何も心配をすることはいらないのだ。「ごちそうさま」のように、何代も受け継がれてきた糠床は貴重なものとされるのと同じ理屈である。
しかし、心配なので、「教えてgoo」に、どこか菌を調べてくれるところがないか尋ねたら、そういうところがあることを教えてくれた。ただ、1件の回答は、からかい口調で「すぐやめなはれ」というものあった。
念のためにネットで調べて、2か所の食品検査機関に検査をしてくれるかどうか尋ねたら、どちらも個人からの依頼は受け付けないというので諦めた。
そういう訳で、私のカスピ海ヨーグルトはヨーグルトなのかどうかさえ分からない。ただ雑菌とカビだとしても、味や色や粘りにはおかしいところがなく、毎朝メープルシロップを少し加えて美味しく食べている。
1年前までは牛乳で作っていたが、それを豆乳に切り替え、試行錯誤の末、トップバリューの調整豆乳で作ったら調子が良い。
ネットには豆乳で作る詳しい説明があるが、それによると無調整の豆乳では糖分がないので糖分を加えないと作れないと書いてある。調整豆乳には砂糖分が入っているからかうまくできている。
先日、中日新聞主催の「健腸フォーラム」を聞いたことを書いたが、ヤクルトのシロタ菌がよいというので、ヤクルトを買って食べ始めた。
自家製のヨーグルトはやめようと思ったが、これまで作り続けてきて愛着があるので、続けることにした。
3月17日のNHK「朝いち」で、腸内菌のことを取り上げていたが、いくつかの乳酸菌を食べても大丈夫だと言っていたので安心をした。コメンテーターの森久美子さんが、5~6種類も食べているが快調だと言っていた。
自家製の味と舌触りが気に入っているので、おかしくならない限り作り、ヤクルトも合わせて食べようと思っている。ちなみにヤクルトは市販の200億株入りで、店によって値段はまちまちなので安い店で買うようにしている。(希望小売価格は1本税別で70円)安い店では、5本入りを5%の税込178円で売っている。
« ベトナム版「新婚さん、いらっしゃーい!」が人気 | トップページ | 男性がどのくらい家事を手伝うか―OECDが調査 »
「健康」カテゴリの記事
- 10月からはジェネリック医薬品が割安(2024.09.22)
- 紙の保険証廃止後は?(2024.08.23)
- 良い睡眠のために(2024.08.10)
- i一番長生きする睡眠時間(2024.08.08)
- 健康10か条のこと(2024.07.30)
コメント
« ベトナム版「新婚さん、いらっしゃーい!」が人気 | トップページ | 男性がどのくらい家事を手伝うか―OECDが調査 »
ヨーグルや乳酸飲料にもピンからキリまで売っていることを知りました。安いのは4本で98円というのもあります。効き目が同じなら安いのでいいですが。
投稿: らら | 2014年3月23日 (日) 10時47分
「食は人なり」とか「食は命なり」という諺があるようにどんな食物を毎日、食するかによってその人の運命が決まるという意味です。ただ食べてる場合と食べてない場合を同時に比較できないので、どれほどの効果があるのかは本人が信じる以外にありませんが。自家製ののヨーグルトは確かに体によいように思います。先般冷凍食品への農薬混入事件がありました。勿論、事件そのものにも驚きましたが、冷凍食品が世の中に大変出回っていることを再認識しました。(スーパーに行けば分かりますが)できる限り食品添加物が少ない自然のままのものを食べるに越したものはないと思います。
投稿: Toshi | 2014年3月23日 (日) 08時25分