ブラックチョコレートが血圧を下げる!
電車の中でiphoneの週刊誌ピックアップ記事の中に、「ひとかけのビターチョコレートが血圧を下げる」というのを見つけ、早速読んだ。
その記事によると、チョコレートのカカオには、ポリフェノールが含まれているが、他の食品に比べてポリフェノールの量が多いのだそうだ。そして、その健康効果が解明されつつあるのだという。
なかでも注目されているのが、カカオポリフェノールの血圧降下作用である。疫学調査や臨床研究が世界各国で行われていて、「チョコレートを食べると血圧が下がる」と結論を出した論文が150ほどもあるのだそうだ。
一例としてドイツのケルン大学の研究をあげている。血圧が高めの平均年齢63歳の男女44人を対象に、ダークチョコレートを1日6.3g、(30kcal/ポリフェノール30mg)うぃ摂取する群と、同等のホワイトチョコレート(30kcal/ポリフェノールなし)を摂取する群に分けて18週間実験した。
その結果、ホワイトチョコを食べた群は殆ど変化がなかったが、ダークチョコレート摂取群は、体重やコレステロール、血糖に変化がないにもかかわらず、収縮期血圧で平均2.9mmHg,拡張期血圧で1.9mmHgの低下が認められた。
少量のダークチョコレートを食べることは血圧降下の予防的措置になりうるとの見解を示しているという。
カカオポリフェノールには、その他に血管をしなやかにする効果も認められているそうだ。健康のためにチョコレートを食べるのであれば、ポリフェノールが70%以上のダークチョコレートがお勧めだという。
この記事では、森永製菓のカレ・ド・ショコラを勧めているが、1枚4.9g当たりポリフェノールは110gである。
私は、明治のBLACKを買ってきたが、1枚55gでポリフェノールは770mgである。ドイツの例では、ポリフェノールを33mgとなっているから、明治の場合、一切れ(3.6g)には51mg含むことになり、明治のBLACK1切れでもいいのではないかと思われる。
早速2切れを食べたが、さて血圧はどうなるであろうか?
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