調整豆乳でおいしい豆乳ヨーグルトができた
私は10数年来カスピ海ヨーグルドを自家培養して食べている。最初の種は知人からもらったもので由来書のようなものがついていた。カスピ海ヨーグルトは当時鳥取大学の家森幸男教授(現在京都大学名誉教授)が日本に持ち込んだものと書いてあった。それが人から人に伝わって私のところに来たのだ。
そのうちにカスピ海ヨーグルトは有名になって行った。テレビや新聞でも紹介されるようになった。最近では、インターネットをクリックするとカスピ海ヨーグルトの通販が目につく。
私は安い牛乳を使ってヨーグルトを作り、毎朝食べてきたのだが、新谷弘実教授の「病気にならない生き方」によると、牛乳やヨーグルトはよくないと書いてあり、その他にも牛乳は飲まない方がよいという本があった。そして豆乳を飲むとよいと勧めてあった。
そういうこともあって、この春に思い切って豆乳を試すことにした。豆乳には無調整豆乳と調整豆乳があるが、無調整の方がいいに決まっていると思い、有機豆乳を買ってヨーグルトを作り始めた。
豆乳で作るとまるで柔らかい豆腐なので驚いた。しかし、舌触りはよくても、埃臭いのと酸味が気になった。でも、我慢をして食べた。何かで味を付けないといけないのでいろいろと試した挙句、「めんつゆ」に行きついた。でも、埃臭さは何ともならなかった。
先日、Cafe Vitaのマスターにそのことを話したら、「調整豆乳」でやったらどうかと言った。調整豆乳は甘みもあるし、匂いもあるのでいいのじゃないかというのだ。それで早速Topvalueの調整豆乳を買って来て作ってみた。
確かに埃臭さはなく、豆乳を飲みやすくしてある匂いだと思うのだが、市販のヨーグルトのような匂いがした。味は酸味があるが牛乳で作ったヨーグルトのようにとろっとした食感でとてもよい。
そのままでも食べられるが、少し柚子蜂蜜茶(韓国製)を加えると大変食べやすくなった。それでこれならいけると確信した。
いったい、調整豆乳と無調整豆乳は栄養学的にはどちらが良いのか知らないが、調整豆乳でおいしくできるのだからそれでよいと思う。
牛乳ヨーグルトもタネ用として継続しているがメインは調整豆乳ヨーグルトである。
« 第22回橘座公演「春雨や雷蔵独演会」 | トップページ | 許せない復興予算の流用!! »
「健康」カテゴリの記事
- 10月からはジェネリック医薬品が割安(2024.09.22)
- 紙の保険証廃止後は?(2024.08.23)
- 良い睡眠のために(2024.08.10)
- i一番長生きする睡眠時間(2024.08.08)
- 健康10か条のこと(2024.07.30)
とにかく今まで色々購入してきましたが、一番!!と言えるくらい最高に丁寧な梱包で、感動すら覚えました!!
ありがとうございました!!
また機会があればぜひお付き合いしたいと思いました!!
投稿: スーパーコピーブランド専門店 | 2022年11月15日 (火) 16時34分