生姜ブーム
12月のどこかで見た朝のNHKニュースの時間で、生姜ブームについて取り上げていた。生姜ブームは昨年の夏頃から始まったようだ。いろいろな食品にも生姜を取り入れたものがあるという。
先日松山空港で、帰りの便を待つ間に土産物店を覗いたが、ジャコ天を売る店で生姜天というのを勧められた。試食してみると、生姜の香りがしておいしかったので自宅用に買い求めた。値段は5枚で750円ぐらいだったと思う。決して安いものではない。
妻は、「生姜の香りがいい。家で生姜を使ってもこんなに長続きはしない。どんな生姜をつかっているのかしら。」と言った。
同じ松山空港の2階で物産展をしていたが、そこでは伊予柑酢というのを宣伝していた。化粧品の瓶のような洒落た瓶に入っていた。一瓶1000円だった。試飲をしてみると、アマ酸っぱくて生姜と蜜柑の香りがした。薄めて飲むのだ。買おうかどうかずいぶん迷ったが買わなかった。
他にも、生姜入りの饅頭を売っている土産物店もあった。伊勢には昔から有名な生姜糖というのがあるがブームに乗っているであろうか。
名古屋に帰って、新瑞橋のイオンに行くと、新しく開店した沖縄物産を売る店で、生姜シークワーサというのを宣伝販売していた。やはり薄めて飲むのだが、こちらは少し大きい瓶に入って1000円であった。生姜の粉も売っていたが安くはなかった。
それらは買わずに、イオンの薬局へ行って生姜紅茶を探した。生姜湯とかもあったが、結局金時しょうが湯というのを試しに買ってみた。
実は、私は生姜ブームの始まるころ、自分の判断で生姜を買って生姜紅茶を作って飲み始めた。体温をあげたかったのである。このことについては以前にblogで書いている。
生の生姜は値段が高いし、摺るのが面倒である。それにいつかのためしてガッテンで粉の生姜の方が効き目があると言っていたので、生姜湯とか生姜紅茶とかいう既製品を買っては試に飲んでいる。
1パックの量は4g入りから10g入りまでいろいろあり、紅茶ミックスや片栗粉入りや葛入りなどさまざまである。値段もそれぞれで、1パック25円ぐらいから60円ぐらいまである。驚いたのは、100円ショップで売っていたことだ。それも試に買ってみた。
紅茶が入っていなくても、紅茶を作って生姜湯などと混ぜれば生姜紅茶は簡単にできる。今楽しんでいるのは、Sさんに頂いたハーブ入り紅茶である。これは高いだけあってとても香りがよくおいしい。
Sさんからは、手作りの生姜ジャムも頂いたが、黄金生姜を使ってありとてもおいしい。Sさんは、昔からの生姜ファンでいろいろな楽しみ方をしておられるようだ。
ところで、肝心の効き目の方だが、1日に1回朝に飲むだけのせいか効き目は自覚できていない。石原医師は、朝夕の2回を勧めている。
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寒いので既製の「生姜湯」などを飲んでいますが、暖かくなるという自覚がありません。
投稿: らら | 2012年1月12日 (木) 21時34分
寒い日にはショウガを擂って蜂蜜を入れ熱いお湯で溶かして飲みます。身体がカッカと熱くなり、風邪など飛んで行ってしまいます。
中国のショウガは安いのですが、安心できないようで日本のショウガを使います。
投稿: maron | 2012年1月12日 (木) 14時34分
生姜は昔から漢方薬ですね。料理の中でふんだんに使っているのなら改めて生姜紅茶などを飲むこともないと思います。
投稿: らら | 2012年1月11日 (水) 09時11分
私はリタイヤしてから男の料理教室にずっと通ってい
ます。和食、中華、西洋料理と色々作りますが、そのレシピの中で生姜を使うこことが多々あります。
生姜をみじん切りにしてフライパンで炒め、香りだしをしたり、あるいは擦って餃子やシュウマイのあんに
混ぜるととてもいい風味が出ます。従って我が家ではにんにく以上に毎日の料理で使っています。国産の生姜はけっこう高いですが、かといって安くて量のある中国産の生姜は使う気がしません。余談ですが、回転寿司で出てくるガリはすべて中国産なのでしょうね。
健康にいいことは確かなので、ブログにあるような形で今年は摂取するように心がけたいと思います。
投稿: Toshi | 2012年1月11日 (水) 08時29分