米の粉で作ったパン
数ヶ月前に、新瑞橋イオンの中にあるカンテボーレというパン屋で米の粉で作ったというパンを見つけた。写真のようなパンである。
このパン、意外にもちっとしていて、生地の密度が高くておいしい。小型のが1個120円で大型のがたしか240円だったと思う。大型のは形は同じで大きい。
火曜日のイオンの火曜特価のときに、小型のお米パンが1個98円で売られるので、火曜日に行って買っている。
味は少し甘みがある。他にもいろいろな菓子パンの仲間を試してみたが、我が家では、このパンが一番のお気に入りである。
日本は、米が主食であるが、米の売れ行きが悪くて、休耕田が年々増加している。米をもっと食べることが大事だと思う。それで我が家では朝食をパンからご飯に切り替えたのだが、お米パンを見つけてからは、週に1回はパンを食べる。
私はご飯の方がしょいのだが、妻はパンの方が準備が簡単だと言ってパンの方がよいようだ。
お米パンは、よいと思うのだが、値段がちょっと高いように思う。それが残念である。なんでも、三洋電機からお米パン製造機が売り出されると聞いたので、一度見てみたいと思っている。
« 菅首相は自信を持って国民のための政治を進めてほしい | トップページ | 映画「キャタピラー」を観てきた »
「食・食事・食物」カテゴリの記事
- バナナの選び方の記事を読んで(2024.09.10)
- 激辛に気を付けようという記事(2024.09.09)
- 梨も皮ごと食べてよいという(2024.09.04)
- スーパーから米が消えていた(2024.09.01)
- 70年ぶりぐらいにラムネを飲んだ(2024.08.30)
この前は、米から作った素敵なクッキーを食べましたが、今度はお米パンです。米は大変有用です。もっともっと使っていくべきだと思います。例えば、ベトナムには、米で作ったうどん(How)があります。日本でも、米のうどんやラーメンを作るとよいと思いますが。
投稿: らら | 2010年9月17日 (金) 09時28分
米粉のパンも美味しいですね。
私はらくだ書房の凪という喫茶店で買いますが、とても人気があるようです。
本の立ち読みをしたりして疲れると、其処でコーヒーと小さい菓子パンでコーヒーブレイクをします。
投稿: maron | 2010年9月16日 (木) 23時11分